4代目松屋食堂
(「月刊ぐるっと千葉」2018年3月号掲載)
※掲載内容は取材当時のものです。営業時間、メニューなどは現在変更になっている場合があります。また、閉店になっている店舗もありますので、ご注意ください。

「しょうゆラーメン(細麺)」。動物系と魚介系をブレンドした芳醇なスープが、醤油ダレの円やかな風味を一層引き立てる看板メニュー。麺は、地元の名門製麺所『山田食品』製。北海道産小麦の艶やかな香りが、好印象を約束する。
全メニューがオンリーワン! 絶え間なく前進し続ける、心強き新進気鋭
JR下総中山駅北口を起点に、中山法華経寺まで伸びる参道。この参道沿いで3代にわたり中華料理店を営んできた『松屋食堂』が、2017年11月、ラーメン専門店としてリニューアルを遂げた。
同店の店主・松谷氏は、大のラーメン好き。「『松屋食堂』の4代目として跡を継いだ暁には、ラーメンをメニューの軸に据えたい」との志を胸に秘め、人気ラーメン店で修業。ラーメン作りの技量を磨くべく研鑽に励んできた。
現在、同店が提供するラーメンは、いずれのメニューも完全なオリジナル。修業によって得たノウハウは、修業先の味の模倣でなく新たな味の開発に活かされる。
鶏清湯と豚白湯をブレンドした動物系スープと、鰹・煮干しから出汁を採った魚介スープの2種類を用意。メニューに応じて、両者を縦横無尽に使い分ける。
麺にも抜かりはない。食べ手のニーズに応えるため、細麺と中太平打ち麺を揃える。「これからも、絶え間なく味をレベルアップさせていきたい」。そう語る店主の眼差しからは、固い決意が垣間見えた。
4代目松屋食堂
住所 千葉県船橋市本中山2-18-5
営業時間 月〜土曜11:00~15:00、17:30~22:30、日曜祝日11:00〜21:00(日曜祝日が祝日の前日の場合は月〜土曜と同じ)
定休日 不定休
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
お問い合わせ ☎非公開
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