房総式ラーメン JINRIKISEN《習志野市》
(「月刊ぐるっと千葉」2021年5月号掲載)
※掲載内容は取材当時のものです。営業時間、メニューなどは現在変更になっている場合があります。また、閉店になっている店舗もありますので、ご注意ください。

テイクアウトメニュー「黒毛和牛の牛脂そば(味玉付き)」。黒毛和牛の脂に動物系スープを合わせ、甘辛い醤油を加えて作られたタレが、モッチリとした太麺に容赦なく絡む。最後まで、分厚いうま味が胃袋を捕捉し続ける、けん引力の塊だ
コロナ禍を機に持ち帰り&オンライン販売を展開! 名店の新機軸に刮目
2017年3月にオープンし、早4年が経過。今や、京成大久保を代表する実力店のひとつにまで成長を遂げた同店が、コロナ禍を経て更なる進化を遂げていた。
「店内での食事に抵抗感を抱く人もいるだろう」と、人気メニュー「牛脂そば」のテイクアウト販売を開始するとともに、オンラインショップを立ち上げ、店舗では提供しない通販専用メニュー『竹岡式』『房総式原点』等の提供に乗り出したのだ。
「折角オンライン販売を始めるのだからということで、『竹岡式』に関しては、同系の生みの親である『梅乃家』の店主と交渉し、公認を取り付けました」。もちろん、お持ち帰りやオンラインで販売される全ての商品は、予め店内の厨房で手造りした、お店の味そのものだ。
中でも特に召し上がっていただきたいのは、テイクアウトメニューの「黒毛和牛の牛脂そば」。注文を受ける度に店内で作り、それをそのままパックに閉じ込めた1杯は、店の味に味玉までオンされた鉄壁の布陣。是非、ご自宅で汁なしの名品を堪能してもらいたい。
房総式ラーメン JINRIKISEN
住所 千葉県習志野市大久保1-16-18プラザグレミオ1F
営業時間 11:00〜LO14:30、17:00〜LO20:30
定休日 日曜
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
お問い合わせ ☎047-489-5436
リンク
▶️ ラーメン官僚 田中一明の月刊ずるっと千葉【アーカイブ】