【南房総市】ラーメン官僚 注目の新店「居酒屋 台北」

「濃厚海老豚骨麺(醤油)」850円。 提供開始は5月18日から。トロミが出るほど素材のうま味が抽出されたスープは、動物系素材由来のコクと甘エビの風味が絶妙な塩梅で共存。名門『浅草開化楼』製の全粒粉麺とスープとの相性も絶佳

独学で到達したMIX系の最適解!華やかな香りと上質なうま味が交錯

「以前は観光客で賑わっていた館山も、コロナ禍で寂しくなってしまいました。今でも、特に夜の客足は戻りません」。そう語る植木店主が今般、「地域の振興に貢献したい」と、本格的なオリジナルラーメンの開発を決意。店主は、コロナ前に居酒屋営業の傍ら、期間限定でラーメンを提供していた経験はあるものの、ラーメン作りは誰に師事したわけでもない。完全な独学だ。

 現在、同店が提供するのは「濃厚海老豚骨麺」のみ。「『台北』ではモツ鍋を出していますが、そのスープを採る際、豚骨等の動物系素材を扱います。そのノウハウをラーメンのスープ作りにも活かしました」。

 豚(ゲンコツ・背ガラ・豚足・背脂)と鶏(モミジ)を7時間かけてじっくりと煮込み、その後、甘エビ・カツオ・サバ・イワシ等の魚介を寸胴に投入し、さらに1時間炊き上げる。味の決め手は、フードプロセッサーでペースト状にした甘エビのアタマ。「スープに溶け込ませると、香りとうま味が格段にアップします」。

 確かに、ぐうの音も出ないほど豊潤だ。

〔文責:田中一明〕
居酒屋 台北

住所 館山市北条2500-81

時間 11:00〜15:00、17:00〜24:00(日曜は11:00〜20:00でカレーとラーメンのみの営業)

定休日 月・火曜

駐車場 無料(16台)

お問い合わせ  0470-23-8819