しびから屋《船橋市》
(「月刊ぐるっと千葉」2019年6月号掲載)
※こちらのお店は閉店しました。

汁なし坦々麺。「汁なし担々麺」を構成する必要不可欠な要素だけを選りすぐり具現化させた、店主渾身の1杯。合わせる太麺は、千葉・市川『㈲早川製麺』製。モッチリとした食感に、箸を持つ手が止まらない。
唐辛子の辛みと花山椒の痺れ。両者の競演が楽しめる極上担々麺を是非
「千葉では、花山椒に由来する『麻』の辛みが十分には認知されていません。私は、舌がピリッと痺れる辛みが好きで、この魅力を千葉の皆様にも味わってほしいと考えました。これが、同店をオープンさせた理由です」。そう語る小沼店主は、都内で担々麺専門の人気店を立ち上げた経験を有する実力派。 『しびから屋』は、本年2月に開業したばかり。三種の麺メニューを手掛けるが、特にオススメなのが「汁無し担々麺」だ。食べ手の身体に優しい素材を用いようと、タレに用いるゴマは無添加。それだけではない。汁なし担々麺の定番アイテム(エビ、カイワレ等)を採用せず、唐辛子だけで自家製ラー油を創るなど、構成要素を厳選。 「この1杯が、私が考える汁なし担々麺の基本形です。余分な要素を徹底的に除き、山椒の持ち味を強調しました」。火のような唐辛子の辛みと電流のような山椒の痺れ。双方がここまでストレートに堪能できる1杯は、関東全域を見渡しても中々ない。店主のこだわりの結晶と呼ぶに相応しい傑作だ。
しびから屋
住所 千葉県船橋市二和東6-11-21 三宝ビル1F
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:00 日曜・祝日11:30~14:30、18:00~21:00
定休日 無休
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
お問い合わせ ☎080-7269-8188
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