煮干しだし醤油ラーメン 桂《我孫子市》|【ラーメン官僚 田中一明の月刊ずるっと千葉】

煮干しだし醤油ラーメン 桂《我孫子市》
(「月刊ぐるっと千葉」2019年8月号掲載)

※掲載内容は取材当時のものです。営業時間、メニューなどは現在変更になっている場合があります。また、閉店になっている店舗もありますので、ご注意ください。

ラーメン(中)。煮干し出汁もうま味の粋を的確に切り出した逸品だが、醤油ダレも会心の出来映え。カドを立たせぬよう3種類の醤油を絶妙な配合でブレンド。醤油を寝かせ発酵させることで深みのある味わいを演出

目指すは千葉の『永福町大勝軒』。 全盛期の『大勝』の味の再現に邁進

「私がラーメン職人として厨房に立てているのは、『大勝(柏市)』に出逢えたから。初めて『大勝』のラーメンを食べたときには、衝撃で震えましたね。この世にこんなに美味いラーメンがあるのかと」と笑う店主。 元々、同氏はレストランの料理人を務めていたが、『大勝』の1杯に感銘を受け同店に弟子入り。「途中、兄弟子が店主を務める『中華そばまるき(松戸市)』で働いたこともありますが、『大勝』には10年以上お世話になりました。都内を代表するラーメンの名門『永福町大勝軒』と、その味を千葉に持ち込んだ『大勝』。私にとって、この2軒はレジェンド。日々鍛錬を積み、両店の味に近付くことができれば」。  スープを舌上で転がせば、平子など数種類の煮干しをブレンドした出汁の芳香が鼻腔に充満。キレとコクを兼ね備えた醤油ダレも、煮干しの滋養味を一層際立たせる役割を全うしている。あらゆるうま味が収まるべきところに収まり、寸分の破綻もない。オープン早々にして圧倒的な存在感を醸し出す、規格外の新星だ。

煮干しだし醤油ラーメン 桂

住所 千葉県我孫子市若松170-6

営業時間 11:00〜15:00(LO14:45)、18:00〜21:00 (LO20:45) ※スープ終了次第閉店

定休日 水曜

駐車場 あり(3台)

お問い合わせ ☎取材時未定


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