まいぷれ上総では、上総エリアの魅力をもっと知りたい! 体験したい! そんな皆さんの声にお応えして、このエリアを知り尽くしたライター陣が厳選した情報をお届けします✨今回は上総エリアでも特おすすめのラーメン屋8選をご紹介します!
九州ラーメン 友理
佐世保の名店で腕を磨いた店主が昭和45年に創業した木更津の老舗。本場の味を知る人が多いこの土地で支持されてきた理由は、変わらぬ味を守り続けて来たこと。豚骨・鶏ガラなど素材の旨味が溶け込んだスープは絶品。シンプルだがクセになる一杯を堪能あれ!
ラーメン林家
創業以来つぎ足して、来る日も来る日も1日通しで育て、作り続けられているスープ。物心ついた時から「ラーメン小僧」だったという横浜出身の店主が作る、豚骨醤油の家系ラーメンを求めて、多くのラーメンファンが訪れている。
ラーメン 豚39
店名からも“豚への感謝”が伝わってくる「ラーメン豚39」では、デフォルトの麺量が325gというボリューム満点のG系を提供している。山のように搭載される野菜やバラロールチャーシューを含め、総量はなんと1kg! この迫力のある一杯に魅了され、追い続けているファンが多い。
激辛ラーメンの拉麺帝王
外房の勝浦式担々麺と内房の竹岡式醤油ラーメンを組み合わせたハイブリットな一杯が味わえる人気のラーメン店。濃いめの醤油スープの上に乗ったラー油で炒めたタマネギとニンニクの存在感は抜群だ。女性には大量の白ゴマを使った濃厚旨辛クリーミーな「ゴマみそ担々麺」が大好評だ。
ラーメン花屋
鶏の一本ガラを10時間掛けて丁寧に炊き上げて創られたスープは、麺とともにすすった瞬間、豊潤な滋味が口のなかいっぱいに広がる。麺やトッピングにも妥協は一切なく、ジューシーなチャーシューも絶品だ。朝5時からという早朝の営業もこの店ならではだ。
大ちゃんらーめん
君津市屈指の人気を誇るラーメン店。大人気の「とんしおチャーシュー」はニンニクの利いた濃厚スープがやみつきになる味わい。分厚くカットされたチャーシューも人気の秘密。肉と野菜の旨みがマッチした、とてもジューシーな餃子も一度は食べておきたいサイドメニューだ(テイクアウト可)。
ラーメンダイニング すどらぁ
代々続く味を引き継ぐだけでなく新しい味も生み出していく研究熱心な店主。ニンニク背脂がたまらない「とん醤ラーメン」や貝出汁の旨味が光る「富津名物海苔ラーメン」など幅広い客層に愛されている。「蟹出汁味噌ラーメン」は、蟹出汁の濃いスープがライスとの相性抜群。蟹味噌を溶かすことで味変も楽しめる。
梅乃家
乾麺を使い、スープはチャーシューの煮汁をお湯で割っただけ。いたって素朴なラーメンだが、こちらを求めて、連日多くのファンが詰めかける。ごろりと入った肉厚のチャーシュー、吞ん兵衛たちは「うめわり」…理由は様々だが、最大の魅力は地元の人たちが長年刷り込まれてきた味と、昔と変わらぬ雰囲気だ。
電話番号 0439-67-0920
時間 10:00〜18:00(土日祝は〜17:00) ※材料なくなり次第終了
定休日 火・水曜(臨休あり。要問合せ)
駐車場 無料(21台)
WEB
